党委统战部是校党委领导下具体负责学校统战工作的职能部门,其主要工作职责如下:
   一、贯彻落实新时期党的统战工作方针、政策,加强统一战线理论的宣传教育。根据上级要求和学校党委的工作部署,结合我校统战工作实际,起草和制定统战工作的各种规章制度,提出学校开展统战工作的意见和建议。协助党委落实有关统战工作的政策和要求。
   二、宣传党在新时期的爱国统一战线理论、路线、方针和政策,促进党的统一战线方针政策的贯彻落实,协调统一战线内部的各种关系,巩固和发展团结、和谐、稳定的局面,为学校建设与发展服务。
   三、协调、组织统战干部的工作培训与交流,协助民主党派基层组织加强思想建设和组织建设,支持民主党派独立开展工作和活动。协同民主党派做好基层组织的换届工作。
   四、支持和帮助统战团体搞好自身建设,配合校党委召开情况通报会、专题座谈会 , 听取民主党派对学校工作的意见和建议,发挥统战团体在学校发展和建设工作中的建言献策与民主监督作用。
   五、做好党外各级人大代表、政协委员的工作沟通、联络,并协调解决其参政议政、建言献策等工作中遇到的问题和困难。支持他们履行权利和义务。做好各级人大代表、政协委员的培养、选拔和推荐工作。
   六、加强对党外后备干部和党外代表人士的培养、选拔,建立健全培养机制。协助党委和上级相关部门做好举荐工作。
   七、积极宣传党的民族政策,尊重少数民族的风俗习惯。开展党的民族宣传、教育,协助有关部门做好少数民族师生工作。
   八、贯彻执行党和国家关于宗教工作的方针政策,全面了解和掌握师生宗教信仰的基本情况。
   九、协同相关部门做好台港澳和海外统战工作,关心归侨侨眷、台胞台属、港澳同胞的工作和生活,加强与台胞台属、归侨侨眷和海外归国留学人员的沟通和联系,协助搞好各种联谊活动。
   十、建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,进一步使学校统战工作制度化、规范化。
   十一、组织开展统战宣传、信息和统战政策理论研究工作,建设统战信息宣传平台,加强统战理论和方针政策学习,认真探讨高校统战工作的新情况和新问题。
   十二、完成学校党委和上级相关部门交办的其他工作。