中国人民政治协商会议相关常识
1、中国人民政协协商会议第一届全体会议是什么时候召开的?
中国人民政协协商会议第一届全体会议召开时间是:1949年9月21日在北平召开。
 
2、人民政协历史上最早的一份提案是由哪个党派提出的?提案名称是什么?
人民政协历史上最早的一份提案是由中国致公党以本党派名义提出的。提案名称是《由中央人民政府研究和实行护侨政策案》。
 
3、人民政协是什么性质的组织?
人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,它不是国家权力机关,也不是国家行政机关。
 
4、人民政协的两大主题是什么?
人民政协的两大主题是:团结和民主
 
5、什么是人民政协履行职能的第一要务?
坚持把促进科学发展作为人民政协履行职能的第一要务。
6、人民政协的主要职能是什么?
人民政协的主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政。要支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把加强团结和发扬民主贯穿于政协工作的各个方面,推进政治协商、民主协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化。
 
7、人民政协开展政治协商的主要形式是什么?
人民政协开展政治协商的主要形式是政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题协商会,政协党组受托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议。
(1)人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。
(2)人民政协的民主监督是我国社会主义监督体制的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。
(3)人民政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政府的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。
 
8、在人民政协政治协商中要坚持谁的主导作用?
在人民政协政治协商中要坚持党委在人民政协政治协商中的主导作用。
 
9、人民政协起到怎样的作用?
人民政协的作用主要有以下3个方面:
(1)人民政协作为中国人民爱国统一战线组织,能够不断为党和人民事业的发展增添力量。
(2)人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构,能够不断加强中国共产党同民主党派的合作共事、巩固中国共产党同党外人士的联盟。
(3)人民政协作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,能够推进社会主义民主政治、建设社会主义政治文明。
 
10加强人民政协协商民主建设有什么重要意义
人民政协协商民主是在中国共产党领导下,参加人民政协的各党派团体、各族各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、凝聚共识的重要民主形式。加强人民政协协商民主建设,有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,促进党委和政府决策科学化、民主化;有利于密切党同人民群众的血肉联系,更好实现人民当家作主,促进社会和谐稳定;有利于推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展,促进治理体系和治理能力现代化。
 
11、加强人民政协协商民主建设上网指导思想是什么?
加强人民政协协商民主建设指导思想坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平同志系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持团结和民主两大主题,围绕主基调主战略,把协商民主贯穿履行职能全过程,着力推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,不断拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开启红花岗区全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献。
 
12加强人民政协协商民主建设重要原则是什么?
加强人民政协协商民主建设重要原则坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;坚持宪法和政协章程确定的人民政协性质定位,始终围绕中心、服务大局;坚持协商于决策之前和决策实施之中,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施;坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,努力营造畅所欲言、合理有度的良好协商氛围。
 
13、人们政协协商的内容有哪些?
1政协协商的主要内容。
国家大政方针和地方的重要举措以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,各党派参加人民政协工作的共同性事物,政协内部的重要事务,以及有关爱国统一战线的其他重要问题等。
(2)制定政协年度协商计划
    党委会同政府、政协制定年度协商计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。政协专题议政性常务委员会会议议题、专题协商会议题及其他协商形式的重要议题、应列入年度协商计划,做到协商议题和协商形式相匹配。
(3)建立健全制定年度协商计划的工作机制。
政协办公厅(室)在广泛征求政协参加单位、政协委员和有关部门意见的基础上,形成年度协商计划草案。党委办公厅(室)会同政府办公厅(室)、政协办公厅(室)修改完善年度协商计划草案。经政协主席会议审议后,报党委常委会会议确定。
4在实践中丰富协商内容。
   鼓励各级政协根据形势发展,围绕党和国家中心工作,结合实际协商内容,拓宽协商范围。政府起草一些重要法律法规的过程中,视情可在政协听取意见。充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体等在立法协商中的作用。
 
14、怎样规范政协协商的形式
1完善政协全体会议协商制度。
2健全专题议政性常务委员会会议制度。
3)规范专题协商会。
4)完善双周协商座谈会制度。
5开展对口协商和界别协商。
6)充分发挥界别在视察、调研、提案、大会发言、反映社情民意信息等工作中的作用。
7)健全提案办理协商制度。
8)拓展协商形式。
 
15怎样加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接
1规范协商议题提出机制。
认真落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定。建立政府政协重点协商议题会商机制,议题可由区委和区政府交办,可由党委召开的秘书长联席会议研究提出,建立政协内部选题机制,通过政协常务委员会会议、专门委员会会议、座谈会、向社会广泛征集等形式提出议题,鼓励各参加单位、界别、委员联名提出议题。
(2)健全知情明政制度。
党委召开的有关重要会议可安排政协领导同志参加国务院或地方政府召开全体会议和有关会议,可视情邀请政协有关领导同志列席。有关部门召开的重要会议,可视情邀请政协有关方面负责人参加。建立相关部门定期通报情况制度,搭建委员知情明政平台,为政协委员履行职责提供便利、创造条件。政协召开全体会议、可组织情况通报会,请有关部门通报年度工作情况。政协重大协商活动举办前,有关部门应提供需要协商的相关材料。组织委员视察调研,可邀请有关部门同志介绍情况、交换意见。
(3)完善协商成果采纳、落实和反馈机制。
党委会同政府、政协制度协商成果采纳、落实和反馈方法。协商成果和协商后形成的视察报告、调研报告、社情民意信息、大会发言等成果,党政领导同志作出批示的,应及时告知政协办公厅(室);对领导同志要求有关部门落实的,应将落实情况抄送政协办公厅(室)。
 
16怎样提高政协协商能力
(1)提高政治把握能力。
完善政协常务委员会会议和主席会议学习制度,组织委员加强对党的路线方针政策的专题学习研讨,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,增进政治认同。通过举办专题讲座等,有计划地组织委员学习宪法法律、统一战线理论和政协理论,提高运用科学理论分析判断形势,运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平,切实做到懂政协、会协商、善议政。
(2)提高调查研究能力。
坚持问题导向,重视调查研究,制定政协加强和改进调研工作的实施办法。视察和专题调研课题应与年度协商计划和政协重点工作相衔接,由主席会议或主席会议成员沟通会议统筹审定。优化调研队伍构成,丰富调研组织形式,采取集中调研、分散调研、蹲点调研等形式摸清真实情况。加强对调研成果的研究论证,切实做到调查有广度,研究有深度,建言有高度。
(3)提高联系群众能力。坚持党的群众路线,建立健全社情民意表达和汇集分析机制,畅通和拓宽各界群众利益诉求表达渠道,积极收集民情、反映民意。
密切政协各专门委员会与人民团体等界别的联系,及时向有关部门反映委员的意见建议。积极推广委员联系点、委员网上信箱等联系群众的新形式。委员要自觉增强为民情怀、担当意识,练好履职基本功,主动向群众宣传党的路线方针政策和政府的重大决策部署,释疑解惑,引导群众理性有序合法表达诉求。
4提高合作共事能力。
强化政协开展统战工作的职责要求,完善工作机制,搭建更多平台,加强区政协组织与区委统战部门的沟通协调,为民主党派委员和无党派人士委员在政协履行职能、发挥作用创造条件。政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员要加强对我国政党制度和党的统战理论政策的学习贯彻,广交、深交党外朋友。在工作中既增进对党的路线方针政策的共识,又包容不同意见的存在和表达,提高合作共事的能力和水平。
 
17怎样加强和完善党对人民政协协商民主建设的领导
1高度重视人民政协协商民主建设。
中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。各级党委要高度重视人民政协协商民主建设,按照党委总揽全局、协调各方的原则,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作。要认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于加强社会主义协商民主建设的有关文件精神,善于运用人民政协这一政治组织和民主形式
2发挥政协党组领导核心作用。
人民政协事业必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,沿着正确方向发展。坚持民主集中制原则,确保政协协商依法依章开展、有序有效进行。健全区政协重大工作向委报告制度,重大问题、重要事项及时请示汇报认真落实党风廉政建设主体责任,抓好委员队伍和政协机关干部队伍建设,强化正风肃纪、反腐倡廉,努力营造区政协风清气正的良好政治生态。
(4)营造全党全社会重视和支持人民政协协商民主建设的良好氛围。
充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。将协商民主理论和人民政协知识列入各级党委宣传部门的工作计划,积极宣传各级政协和政协委员履职的生动实践和创新做法,营造更加有利于推进人民政协协商民主建设的良好氛围。