党外知识分子相关常识应知应会

2018年11月14日 10:50 浏览:67
1、什么是知识分子和党外知识分子?
        知识分子是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。我国现阶段确定知识分子的标准是:具有中专以上的文化水平,从事科研、教育、文化传播、技术应用、企业管理等专业技术工作的脑力劳动者。在社会主义条件下,知识分子已经成为“工人阶级的一部分”,而且是“工人阶级中掌握可续文化知识较多的一部分”。
    党外知识分子概念有广义和狭义之分。广义的党外知识分子,是指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。狭义的党外知识分子,是指没有参加任何党派的无党派的知识分子。
 
 2、党外知识分子工作的重点对象是哪四类?
        具有高级职称的党外知识分子;学科带头人或者重要业务骨干中的党外知识分子;担任中层以上领导职务的党外知识分子;其他有成就、有影响的党外知识分子。
 
3、怎样理解党外知识分子的统战工作紧紧团结在党周围的重要性?
(1)从我们党的历史看,不论革命事业、建设事业,还是改革开放事业,都离不开知识分子。
       什么时候知识分子问题处理得好,把党外知识分子团结引导得好,党和人民事业就蓬勃发展;什么时候知识分子问题处理得不好,党和人民事业就容易遭受挫折。在新的形势下,要使党和人民事业蓬勃发展,就必须处理好知识分子问题,把党外知识分子紧紧团结在党的周围。
(2)把党外知识分子紧紧团结在党的周围,是巩固党的阶级基础的需要。
      中国共产党是工人阶级的先锋队,工人阶级是中国共产党最坚实最可靠的阶级基础。党外知识分子是我国工人阶级的一部分。中国共产党要团结带领全国各族人民坚定中国特色社会主义共同理想,进而实现共产主义最高理想,就必须加强与包括党外知识分子在内的工人阶级和广大劳动群众的团结,不断巩固党的阶级基础。
(3)把党外知识分子紧紧团结在党的周围,是推进中国特色社会主义事业的需要。
       只有物质文明和精神文明都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利推进。科学技术是第一生产力,知识分子是科学技术的重要创造力量,在社会主义建设中发挥着重要作用。党外知识分子占知识分子总数的75%。没有党外知识分子参加,完成科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,是不可想象的。知识分子是文化的创造者、知识的传播者、美好精神产品的创作者,社会主义核心价值观的培育和践行,需要知识分子发挥积极阐释和引领作用,社会主义精神文明建设和我国文化软实力的提升,需要知识分子发挥重要骨干作用。全面深化改革和全面依法治国是推进中国特色社会主义事业的战略举措。全面深化改革,需要党外知识分子理性地看待改革,科学地解读改革,积极地支持改革,自觉地投身改革,成为全面深化改革的积极推动力量。全面依法治国,需要广大党外知识分子特别是其中的法学专家和法律工作者发挥独特优势作用,积极传播法律知识,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。特别是在“三个更加多样”的新形势下,凝聚共识、深化共识更加重要和紧迫,比历史上任何时候更需要知识分子以开阔的视野、专业的素养、远大的情怀,为大众析事明理、为社会凝神聚气、为发展建言献策。
(4)把党外知识分子紧紧团结在党的周围,是维护社会和谐稳定的需要。
没有稳定,什么事都做不成。党外知识分子来源于社会各行各业、方方面面,联系和影响着一大批群众。党外知识分子群体的和谐稳定是社会和谐稳定的重要条件。改革开放以来,知识分子的政治地位、经济地位、社会地位全面提升,普遍拥护党的领导和社会主义制度。这是这些年来我国社会持续稳定的一个重要原因。同时,社会和谐稳定,需要党外知识分子发挥积极作用。特别是当前,经过30多年的高速发展,我国已经进入了发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,发达国家发展进程中渐次出现的社会矛盾和社会问题在我国较短时期内集中显现出来,社会矛盾明显增多,协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定的难度和压力增大,更加需要广大党外知识分子发挥知书达理、位置超脱、联系面广、影响力大的有利条件,协助党和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,维护社会和谐稳定。
 
4、怎样理解知识分子是工人阶级一部分,党外知识分子又是统战工作对象?
       知识分子是工人阶级一部分、党外知识分子又是统战对象的问题,是统一战线领域一个重要的理论问题,对这一问题的正确认识和科学理解,关系到统战部门党外知识分子工作的开展,关系到新时期爱国统一战线的巩固和发展。可以从以下几方面认识这一问题:
(1) 肯定知识分子是工人阶级的一部分,是从知识分子的阶级地位来说的。
       党外知识分子是统战工作对象,是从党与非党的关系来说的。在新时期,统一战线实质是党与非党的联盟,党与党外知识分子的联盟,理所当然是统战工作的范畴。
(2) 工人阶级内部也存在统一战线。
       早在1950年,周恩来在全国第一次统一战线工作会议上就提出:工会是工人阶级的群众组织,工会有统一战线性质。1979年邓小平在全国统战工作会议期间进一步明确指出“社会主义劳动者之间也有统一战线。”党外知识分子是工人阶级一部分,同时又是统一战线工作对象,符合马克思主义原理,也符合我国实际情况。
(3) 我国有八个民主党派,他们是由社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,其成员大多是党外知识分子。
       今后,民主党派将与共产党长期共存,互相监督。民主党派是我国爱国统一战线的重要组成部分,是统战工作重要对象。把党外知识分子作为统战工作对象,有利于发展共产党与民主党派的长期合作关系。
(4) 把党外知识分子作为统战工作对象有利于根据他们的特点,照顾他们的利益,调动他们为社会主义建设事业服务的积极性。
      党外知识分子,尤其是中高级党外知识分子,许多是政治代表人物,社会上有广泛的影响。把他们作为统战工作对象,给予特殊的关注,是十分必要的。
(5)党外知识分子中的许多人由于家庭和历史的原因,本人或亲属与港澳同胞、台湾同胞、国外侨胞以及华人有各种联系。
       做好他们的统战工作,有利于广泛团结和争取台、港、澳同胞和国外侨胞,促进“和平统一、一国两制”方针的实现,也有利于加强与国外的科学、技术、文化交流,促进我国的改革开放。
总之,把党外知识分子作为统战对象,并不否认他们是工人阶级的一部分,也不否认他们是社会主义建设的基本依靠力量,而是在肯定他们是工人阶级的一部分的前提下,更好地贯彻党的知识分子政策,照顾他们的利益,反映他们的意见和要求,充分发挥他们在社会主义建设各个领域的重要作用。
 
5、为什么说新形势下加强高校统战工作有其重要性和必要性?
 (1)统一战线工作是党的总路线和总政策的重要组成部分。
       高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的代表性人物,又是培养新一代党外代表性人物的“源头”。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。
(2)高校统战工作对学校的全面工作具有重要作用。
       高校广大党外知识分子在教学、科研和管理等方面是一支重要依靠的力量。充分发挥他们的积极性和创造性,有利于推进高校的改革与发展,有利于保持高校的稳定。
(3)高校统战工作具有重要的社会影响。
       高校的党外代表性人物,不仅具有人才智力的综合优势,而且在社会上也具有很大的影响。充分发挥他们在社会政治生活中的积极作用,对于推进有中国特色社会主义事业发展,有着不可替代的重要作用。
 
6、高校统战工作的主要任务有哪些?
(1)要有针对性地开展思想政治工作。
帮助和引导党外人士自觉坚持党的基本路线,认真学习领会党的各项方针和政策,认清形势,为中华振兴、为学校的发展献计献策。
(2)党外知识分子工作是高校统一战线的基础性工作。
要积极做好党外知识分子工作,及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,以及本院校思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,为他们发挥作用多办实事。
(3)认真做好民主党派工作。
       加强和改善对民主党派组织的政治领导;为民主党派创造和改善工作条件,积极支持民主党派开展活动和发挥作用;支持和帮助民主党派加强自身建设。
(4)努力做好民族宗教工作。
       加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族宗教政策,要做好少数民族知识分子工作,既要尊重少数民族的风俗习惯,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的教育,积极引导他们把才智和精神集中到社会主义现代化建设事业上来。
(5)积极开展港澳台和海外统战工作。
       要认真做好“三胞”及其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出贡献。
(6)重视留学人员统战工作。
       贯彻落实党和政府关于留学人员工作方针政策,坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的方针,发挥统战部们优势,广泛团结广大留学人员,积极吸引出国留学人员回国工作或为国服务。
(7)进一步做好党外人士的选拔工作。
       要注意选配德才兼备的党外人士担任学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,搞好同他们的合作共事;统战部门要在学校党委领导下,积极同有关部门合作,做好党外人士的政治和实职安排的举荐工作。
(8)加强统战理论政策研究、宣传及信息工作。
       要以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策;不仅要做好统战系统内部的宣传工作,还要做好社会宣传工作。
 
7、知联会是什么组织?
       知联会是党外知识分子联谊会的简称,以党外高中级知识分子代表人士(主要是无党派人士)自愿组成的,具有统战性、知识性、服务性和联谊性、非营利性、联合性的社会团体。
 
8、申请加入知联会的基本条件是什么?
(1)拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质;
(2)大学本科以上学历;
(3)无党派中高级知识分子;
(4)机关事业单位中层、企业部门经理级以上或具有中高级职称以上人员,在行业内具有一定的代表性和影响力;
(5)热心本会工作,作风民主,具备参政议政的意愿和能力。
 
9、申请加入知联会的程序有哪些?
    本人申请,经所在单位或该会理事或会长、副会长推荐;提交入会书面申请,填写会员登记表;经该会理事会或会长会讨论通过,报市委统战部备案。