民族工作相关常识应知应会

2018年11月13日 14:22 浏览:99
1、我国民族的基本情况怎样?
        民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。一般来说,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同的特征。有的民族在形成和发展的过程中,宗教起着重要作用。
1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。
  根据2010年第六次全国人口普查统计,55个少数民族总人口占1.13亿,占全国的8.49%。少数民族人口虽少,但居住地区面积很大,民族区域自治地方占全国总面积的64.5%。在这广大的区域内,资源十分丰富。同时,我国两万多公里陆地边防几乎都在少数名族地区,战略地点十分重要。
中国各民族的人口分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点。汉族地区有少数民族聚居,民族地区也有汉族居住,你中有我、我中有你;许多少数民族既有一块或几块聚居区,又散居全国各地。西南和西北是少数民族分布最集中的两个区域。西部12个省、自治区、直辖市居住着全国近70%的少数民族人口,边疆9个省、自治区居住着全国近60%的少数民族人口。随着中国经济社会的发展,少数民族人口分布范围进一步扩大,目前全国散居地区少数民族人口已超过3000万。
 
2、我国民族工作的主题是什么?为什么?
        我国民族工作的主题是共同团结奋斗、共同繁荣发展。因为:
(1) 中国特色社会主义事业是我国各民族人民的共同事业。
(2) 新中国成立和社会主义制度的建立是解决民族问题的根本前提。
(3) 加快发展是解决现阶段我国民族问题的重要途径。
 
3、我市镇街民族工作重点是什么?
        以民族团结进步创建“六进”活动为载体,大力开展民族政策法规宣传,加强对城市少数民族流动人口的服务与管理,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。
 
4、近年开展的什么活动是加强民族团结、巩固和发展社会主义民族关系的好形式?
  民族团结进步创建活动是加强民族团结、巩固和发展社会主义民族关系的好形式。
 
5、什么是民族团结进步创建活动“六进”?
  民族团结进步创建活动“六进”是:进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙。

6、什么始终是我们这个统一多民族国家至关重要的社会政治关系?
       民族关系始终是我们这个统一多民族国家至关重要的社会政治关系。
 
7、解决民族问题要坚持的政治方向是什么?
       解决民族问题要坚持的政治方向是始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。

8、为什么说中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路?
        一个国家在解决民族问题上选择何种道路、采取何种模式,是基本国情、历史演进、经济社会状况、文化传统等多种因素共同作用的结果。中国特色社会主义是我国各族人民的共同事业,只有在中国特色社会主义事业不断发展的过程中,在国家综合实力不断增强的基础上,我国各族人民的根本利益才能不断得到实现和保障,我国各民族共同繁荣和发展的局面才能不断形成和发展。中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路其内容主要有以下几个方面:
(1)始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。
(2)始终坚持民族区域自治制度。
(3)始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
(4)始终坚持推动少数民族和民族地区加快发展,
(5)始终坚持“三个离不开”的思想。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开,是我国各民族团结进步历史经验的高度概括,是中国特色社会主义解决民族问题正确道路的思想基础
 
9、解决民族问题的根本途径是什么?
        解决民族问题的根本途径是始终坚持推动少数民族和民族地区加快发展。
 
10、我国形成了怎样的社会主义民族关系?
        我国形成了以平等为基石、以团结为主线、以互助为保障、以和谐为本质的社会主义民族关系。
 
11、我国解决民族问题的基本政策是什么?
         民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是党根据马克思列宁主义关于民族问题的基本原理,结合我国是一个统一的多民族国家的实际情况,制定的有中国特色的民族政策。其基本内容是:坚持民族平等民族团结的原则,主张民族不论大小、不论先进或落后,都应该一律平等,互相团结;大力培养少数民族干部,实现少数民族干部队伍的革命化、年轻化、知识化和专业化;大力帮助少数民族加速经济、文化的发展,逐渐消除历史上遗留下来的民族间的不平等。
 
12、中国共产党解决我国民族问题的基本原则是什么?
        中国共产党解决我国民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结各民族共同繁荣。 民族平等,核心是政治平等;民族团结,核心是思想团结;各民族共同繁荣,核心是经济繁荣。
 
13、民族工作的根本要求是什么?
       民族工作的根本要求是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,依靠各民族共同力量实现中华民族伟大复兴。
 
14、什么是国家保障少数民族和民族地区各项权利的基本法律?
        《中华人民共和国民族区域自治法》是国家保障少数民族和民族地区各项权利的基本法律。
 
15、什么是民族区域自治制度?
        民族区域自治共产党解决内民族问题基本政策,是中国的一项基本政治制度。民族区域自治实在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族区域自治都是中华人民共和国不可分离的部分,各自治机关都是国家统一领导下的一级国家政权。

16、民族区域自治制度的内容有哪些?
        在不断完善的民族区域自治制度指引下,中国众多的民族自治地方自主管理本民族、本地区的内部事务,制定自治条例和单行条例,自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展各项文化社会事业,经济社会面貌发生了巨大变化。
 
17、民族区域自治制度的核心内容是什么?
        民族区域自治的核心内容是民族平等,实现少数民族人民当家作主权利。

18、中国的民族区域自治制度有哪两个显著特点
        中国的民族区域自治制度有以下两个显著特点
一是中国的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导。
二是中国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合。
 
19、我们党为尊重少数民族习惯,反对一切形式的民族歧视,采取了哪些措施?
        中国共产党历来重视尊重少数民族风俗习惯。国家还先后制定颁布了许多尊重少数民族风俗习惯的具体法律、法规和一系列具体措施。主要有:
 (1)尊重少数民族的饮食习惯. 
    国家规定:在城市和信仰伊斯兰教民族来往较多的交通要道、饭店、旅馆、医院及列车、客船、飞机等交通设施上,应设清真食堂或有清真伙食。对信仰伊斯兰教公职人员较多的机关、学校、企事业,要求设立清真食堂或有清真伙食。在经营、销售食品中,凡供应信仰伊斯兰教民族的牛羊肉,应做到单宰、单储、单运、单售,不得与其他肉食混杂,要注明“清真”字样。供应糕点及其他食品也应照此办理。
(2)尊重少数民族的服饰习惯
    许多少数民族的穿着装饰都有自己独特的习惯和特殊要求,对于这方面的习俗,国家安排了少数民族特需用品的生产和供应,在许多地区设有“民族用品商店”或在一般商店内设立“民族用品专柜”。
(3)尊重和照顾少数民族年节习俗
    国家规定:各地人民政府应按照少数民族年节习惯,制定放假办法、节日特殊食品供应等优待办法。
(4)尊重少数民族婚姻习俗
    《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定:“民族自治地方人民代表大会和它的常务委员会可以依据本法的原则,结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定某些变通条例或补充的规定。”现5个自治区、30个自治州大都结合本地区、本民族的实际,制定了执行《中华人民共和国婚姻法》的变通条例或补充规定。此外,1951年最高人民法院还对汉族和少数民族通婚问题,做出了要尊重少数民族风俗习惯的规定,一是少数民族的婚龄可适当降低。对一些少数民族不与外族通婚等其他婚俗要给予尊重,并慎重对待;二是对某个同其他民族男女自愿结婚的,他人不得以任何理由干涉。     
 (5)尊重少数民族丧葬习俗
    我国各民族有不同的丧葬习俗,如火葬、土葬、水葬、天葬、塔葬等葬法,有的一个民族就有多种葬法。国务院《殡葬管理条例》第六条规定:尊重少数民族的丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。国家尊重信仰伊斯兰教民族的土葬习俗,划拨专用土地,建立公墓,还设立专门为这些民族服务的殡葬服务部门。国家还规定:绝不能强迫回族等信仰伊斯兰教民族实行火葬。
  (6)防止大众传播媒介中侵犯少数民族风俗习惯的事件发生
       大众传媒中,有时会发生侵犯少数民族风俗习惯的现象。对此,国家予以高度重视。国家要求新闻、出版、文艺界和从事学术研究的人员,认真学习和掌握国家的民族政策,正确对待少数民族风俗习惯,多到少数民族地区进行调查研究,全面深人地了解少数民族的风俗习惯,防止丑化、侮辱少数民族的作品出现。

20、民族分裂主义的本质是什么?
        民族分裂主义的本质是反对中国共产党领导的社会主义制度、分裂祖国,破坏各民族人民的大团结.

21、如何同一切分裂祖国的行为作坚决斗争?
        民族分裂主义无论是以什么形式、无论在哪里从事分裂祖国活动,都是国家的严重祸害,都是全国各族人民的共同敌人。对一切破坏民族团结、分裂祖国的言行,都要旗帜鲜明地反对,坚决依法严厉打击各种分裂破坏活动,坚决维护民族团结、社会稳定和祖国统一。
        开展民族领域的反分裂斗争必须始终高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜。
(1)要充分利用法律武器。
        团结统一是国家的最高利益、各族群众的共同利益,是民族区域自治的前提和基础。要高举法治旗帜,维护法律权威,掌握对民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力斗争的主动权,对其破坏活动和分裂行径,要露头就打,坚决消灭在萌芽状态。
(2)要加强宣传教育。
       在各族群众中广泛开展“三个离不开”“五个认同”等价值理念宣传教育的同时,坚持用发展的生动事实说话,深入揭批民族分裂主义势力的反动本质,引导各族群众认清境内外民族分裂势力破坏民族团结的险恶用心,自觉树立“团结统一是福,分裂动乱是祸”的意识,切实增强维护民族团结、祖国统一的责任感,夯实反对分裂、维护稳定的精神力量。
(3)要注重反分裂的斗争策略。
        建立健全反分裂斗争的工作机制,处理好反分裂斗争和维护民族团结的关系,注重把受欺骗和胁迫的群众与民族分裂分子严格区别开来,充分认识民族分裂分子不能代表某个特定民族,以最大限度地团结和依靠各族干部群众,最大限度地孤立和打击极少数不法分子,不断巩固反分裂斗争的群众基础。要积极主动地做好消弭隐患和防范工作,完善常态和非常态下的维稳工作机制,严密防范和严厉打击渗透破坏和煽动、聚众闹事、暴力恐怖等分裂活动。